Con gran exito mundial finalizo, en Mendoza, el 5to OLIVINUS 2012

Adelanto Oficial de prensa OLIVINUS 2011

Mendoza, 27 de agosto de 2011

Con gran éxito mundial finalizo, en Mendoza, el 5to OLIVINUS 2011

Solamente 185 aceites de Oliva superaron la Calidad Extra Virgen, en el 5to Concurso Internacional de Aceites de Oliva en Latinoamérica, y este paño, el mas importante del mundo por cantidad de muestras ( 426) cantidad de Jurados en los paneles de cata( 44) y cantidad de países representados (22). Los
aceites de distintas zonas de Argentina, lugar de organización de este cada vez mas conocido evento mundial lograron 99 premios en la calidad extra virgen y los restantes países olivícolas logaron 86 premios. Uno 50 % solo logro la calidad Virgen, por lo que no obtuvieron distinciones. Tal como se mencionó un total de 44 jurados expertos (Ingenieros Agrónomos, Ingenieros Quimicos, Bromatólogos, Licenciados en Industrias Frutihorticolas y Enologia, Somelieres, y especialistas en todos los campos de la olivicultura integraron las comisiones, en los paneles preparadas durante mas de 4 años por especialistas de la talla de Enrique Tittarelli, Rosa Chiquini, y las Ingenieras Mónica Bauza y Verónica Araniti de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo.

El Concurso OLIVINUS contó con el apoyo y auspicio de Hotel internacional Mendoza, espacio temático Verolio, Revista Mercacei(España), Portal Olivícola (Argentina), Vía Gourmet (Rosario), Terraolivo (Jerusalem), DO Priego de Córdoba (España), Olive Oil Times(California – USA), Liz Tagami
(USA), IDR ( Mendoza), Wine institute (Argentina), canaldevino.com (Argentina); Canal Rural Satelital (Argentina); Cámara de Comercio Exterior de Cuyo, la Escuela de Cata Enrique Américo Tittarelli y todos los integrantes de sus paneles de cata y los profesionales de la Facultad de Ciencias agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo, agrupados por las profesoras Ing. Agrónomas Mónica Bauza y Verónica Araniti, con los grupos del Panel de Cata Mendoza y profesionales de INTI Mendoza, en especial Ing.
Edgar Cerchiai y el auspicio de la Facultad de Enologia y Agroindustrias de la Universidad Maza, y el apoyo de los profesionales de la Universidad de Enologia e Industrias Frutihorticolas Don Bosco.

El panel de jueces estuvo integrado por Enrique Américo Tittarelli, Marta Mónica Bauza, Edgar Cerchiai, Elena Verónica Araniti, Miguel Nicolás Barbero, José Francisco Bonilla, Laura Recalde, Luis Bonilla, Miguel Ángel Barbero, Rosa Amelia Chiquini, Pablo Alcalde, Adriana Banco, Alejandro Libanti, Andrés Sastrón, Azucena Quiróz, Celina B. Pennisi, Estela Galindo, Federico Zaina, Florencia Lienaux, Guillermo Agustín Ojeda, Guillermo Ruggeri, Jonathan Nanfra, Juan Pablo Catapano, Daniel Tosti, Domingo Nelson
Perez Marzullo, Maria Belen Gimenez Verdini, Maria Cecilia Catapano, María Daniela Hebilla, María Eugenia Fernández, Maria Laura Ortiz, Maria Valeria Angiorama, Mariana Samira Rad, Mónica Invelinato, Mónica Zicato, Nadia Toro, Pablo Alcalde, Paulo Emmanuel Chiquini, Ramiro Perez Valenzuela, Rodrigo
Otondo, Sebastián Pablo Ceverino, Valelia Bustos Cano, Vanina Edith Griffouliere, entre otros.

Los premios otorgados y su significado

Los premios que otorgo OLIVINUS se dividieron en tres tipos:

La medalla de Gran Prestigio Oro fue para aquellos aceites con una calidad excepcional de descriptores positivos, amplia gama de aromas y sabores positivos (en especial excelente frutado de la aceituna sana además de otros atributos como la fragancia, el amargo, picante, dulce, verde, regusto almendrado, sabor a manzanas rojas y verdes y frescura entre otros), una excelente descripción de variedad y en el caso de los blend, de una gran armonía y equilibrio. En estos casos, con los frutados  perfectamente marcados, al igual que la complejidad y excepcional ensamble. Superaron los 87 puntos en la escala 0 -100. De la máxima calidad de excelencia comercial mundial. Son los aceites considerados de Excelente a Excepcionales en el
mundo.

La medalla de Prestigio Oro fue para aquellos aceites de muy buena calidad de descriptores positivos, buena gama de aromas y sabores positivos (en especial muy buen frutado de la aceituna sana además de otros atributos en armonía como la fragancia, el amargo, picante, dulce, verde, regusto almendrado, manzanas rojas y verdes y frescura entre otros), una muy buena descripción de variedad y en el caso de los blend, de una muy buena armonía y equilibrio. Superaron los 78 y hasta 86 puntos en la escala 0 -100. De la muy buena a excelente calidad comercial mundial.

La medalla de Oro fue para aquellos aceites de buena calidad de descriptores positivos, y una buena descripción de variedad y en el caso de los blend, de una buena armonía y equilibrio. Sin aspectos negativos y que superaron los 67 y hasta 75 puntos en la escala 0 -100. Aceites Extra Virgen, de buena calidad comercial. 

Los premiados

Se otorgaron 187 premios es decir que solamente un 44% superaron la calidad extra Virgen de los aceites presentados lo que muestra la calidad Extra Virgen de los premiados y la certeza del jurado al catar los aceites de oliva.

De ellos el 52% de los premios fueron para aceites de argentina mientras que el 48% lo fue para aceites de 8 de los 21 países restantes. Un 56% de los aceites de oliva solo llegaron a la calidad de Virgen.

Era de esperar el avance en la calidad de los aceites extra virgen argentinos, en especial de varias zonas de mendoza que día a día produce mas y mejor aceite extra virgen de calidad mundial certificada. Los ganadores, en particular los de Mendoza sumaron casi el 90%. También se destacaron los Aceites de la zona serrana de Córdoba, y algunas buenas aceiteras de las provincias de San Juan, sur de Buenos Aires, La Rioja y Catamarca de diferentes productores, que están trabajando con nuevas variedades.

La mayor cantidad de premios lo fue para distintas zonas de la Provincia de Mendoza seguidos por Córdoba, Catamarca, San Juan, La Rioja. Hubo un grupo de aceites argentinos (30%) que solo alcanzaron nivel de  Virgen, quedando fuera de los premiados.

Respecto a las muestras internacionales, además de la reafirmación de aceites de las Denominaciones protegidas de España, como la DO Priego de Córdoba, que ya es una de las mejores del mundo, se han distinguido también este año, excelentes aceites de Jaén, la Comunidad Valenciana, Castellón, Alicante, el Priorat, Sevilla, Córdoba y Almería, entre otros, superando a los restantes aceites europeos.

Los aceites Españoles de DOP mostraron su calidad Extra virgen en el panel de cata del concurso, siendo un 50% de ellos de calidad Extra Virgen. Asimismo un 50% de los aceites europeos, en general, solo alcanzaron el nivel de Virgen.

La actuación que merece un párrafo aparte, es la de los aceites de Uruguay,un pequeño pais que desde hace algunos años a comenzado a producir excelentes aceites, a partir de un trabajo mancomunado y efectivo siguiendo el modelo de las aceiteras mendocinas, y adaptando sus variedades a su terruño, en forma adecuada. Por ello no es de extrañar que obtuvieran 21 premios entre ellos 4 (cuatro) Gran Prestigio Oro.

Chile, a través de empresas de diferentes regiones, también realizo una muy buena actuación, luego de los problemas que causara el terremoto en el año 2010. lentamente se han recuperado las Almazaras y han comenzado a mostrar una calidad extra Virgen de buena a muy buena, obteniendo 8 medallas.

Portugal entre los europeos, obtuvo la segunda muy buena participación de los paises europeos, siendo destacados, entre otros al obtener una medalla de gran prestigio Oro, y 10 medallas en total de muy buena calidad. Aquí también marcas de prestigio y DO de calidad se destacaron ampliamente. El nivel de aceite extra virgen portugués ha sido muy bueno.

Italia se destaco con aceites de Regia Calabria, se destaco, al obtener 2 medallas de gran prestigio Oro, de la misma manera que hubieron variados aceites de calidad solo virgen.

Entre los europeos también Grecia obtuvo premios y del resto de la Europa oleica solo quedo un grupo de países con solo aceite Virgen, no alcanzando la categoría Extra Virgen

De los países de medio oriente, Asia y norte de África solo se destacaron aceites de Israel con 3 medallas, pais este que cada dia esta teniendo mejores aceites de oliva y expertos viajando por el mundo a exponer sobre las técnicas de cultivo, y riego.

La dirección de OLIVINUS

Creado por Raul Castellani, Ing. Químico y experto mundial en alimentos (en especial Vino y Aceite de Oliva), tecnologías y análisis sensorial (mas de 654 concursos como jurado entre 1978 y 2011 y mas de 55 veces Director de concursos mundiales), este concurso internacional forma parte de un mega evento formado por VINUS (Concurso Internacional de Vinos y Licores y el Simposio Mundial de Vino, Aceite de Oliva Nutrición y Salud, que tiene fundamentalmente orientación Cardiológica. En este ultimo Simposio la
dirección esta a cargo del cardiólogo Dr. Orlando caruso, quien cuenta con equipo calificado para el mismo que se realizare en Octubre.

El ambos concursos el equipo esta dirigido por el Enólogo Leonardo R. Castellani, acompañados por Marta Beltran (jurado Internacional de Vinos), y Carolina Caprio

La asistencia de de Wine Institute de mendoza y todos sus excelentes somelieres, las escuelas de cata de Enrique Tittarelli y el grupo de Cata Mendoza, dirigido por las profesoras de la facultad de Ciencias Agrarias,
Ing. Mónica Bauza y Verónica Araniti, con el agregado particular de Ing. Agr. Edgar Cerchiai de INTI, forman un equipo muy importante de apoyo a la actividad Olivícola.

El concurso en si y sus resultados

Con 99 Premios para aceites de oliva extra Virgen de empresas argentinas repartidos entre 21 gran Prestigio Oro, 32 Prestigio Oro y 42 Oro, y premios para 7 países más, finalizo el 5to Concurso Internacional de aceite de oliva extra Virgen en Latinoamérica, OLIVINUS 2011, evento este que se desarrollo entre el 23 y 26 de agosto en Hotel Internacional mendoza, con entrega de premios en el Aula Magna-Auditorium de la Universidad maza gentilmente cedida para ese fin..

Los aceites de Oliva de argentina se destacaron al lograr 21 distinciones Gran Prestigio Oro, la máxima del certamen sobre 30 totales, lo que habla de la calidad excelente de los aceites de oliva presentados en OLIVINUS 2011, el mas importante concurso mundial de este producto en el año actual.

En 2do lugar se ubicaron los aceites de España con 35 distinciones totales, seguidos por Uruguay con 21, Portugal con 10, Chile con 8, Italia, Israel, Grecia y Chipre con 3 cada uno.

Homenaje a Enrique A Tittarelli

Antes de comenzar la entrega de premios de VINUS y OLIVINUS, la que se efectuó con un lleno total en el auditórium de la Universidad Maza y la presencia de periodistas de distintos medios que acompañaron al evento, como Canal Rural, Diario Los Andes, Diario UNO, Mdz on line, Vía Gourmet, Estricta de canal 7, Punto a Punto Mendoza, Mendoza Económico, Portal Olivícola y los periodistas Claudia Corin, Lila Levinson, Claudia Farina y otra veintena de medios de prensa locales y nacionales, se realizo un premiación especial al experto Enrique A Tittarelli, a quien 4 personas en representación propia y de las empresas, la universidad, los degustadores de Aceite de oliva y los alumnos de las escuelas de cata, entregaron al experto
la distinción de “Pionero de la Olivicultura argentina y mundial, por su vida dedicada al noble arte del Aceite de oliva de excelencia.

Acompañaron la premiación su esposa Rosa Chiquini, y distintos profesionales del ámbito del aceite de oliva.

Acto de Premiación y Cóctel de Cierre

La entrega de premios se realizo en el auditórium-Aula Magna de la Universidad maza, con la asistencia de productores de vino y aceite de oliva de diferentes provincias argentinas, y de Uruguay, quienes viajaron
expresamente para la premiación.

Al finalizar los premiados y periodistas se desplazaron a verolio , Espacio Temático de Aceite de Oliva, en pleno centro de la ciudad de mendoza donde compartieron un cóctel de camaradería ofrecido por la organización con la colaboración de verónica Sotano y su equipo de hotel internacional mendoza.

En el acto se hizo mención sobre la incorporación al ranking mundial de los mejores aceites de oliva del mundo, a los premiados en OLIVINUS, en el Ranking que aparecerá en Internet, en los estados unidos y en varios idiomas.

Informe general de premios para Argentina

Por argentina los aceites por orden alfabético de empresas que ganaron el
premio de Gran Prestigio Oro han sido:

Aceite Santa Augusta, Santa Augusta Aceite de Oliva Extra Virgen Nevadillo; Augusto Zingaretti e Hijos SA, Yancanelo Método Sinolea Frantoio; Aimurai SA, Aimurai Aceite de Oliva Extra Virgen Blend 3; Alma Oliva SA, Alma Oliva Frutos del Olivar Coratina; Barroso Hnos. SRL, Doña Elvira Aceite de Oliva Extra Virgen Arbequina; Compañía Olivícola Industrial de Pomán SA Triada Agua, Cielo y Tierra Nocellara; Enrique A. Tittarelli, Finca Belvedere Niños Aceite de Oliva Virgen Extra Frutado Suave; Familia Zuccardi Zuelo Intenso
Cosecha Temprana 2011 Extra V irgen Blend; Fideicomiso Cuna de Olivares II, Vero Andino by Cuna de Olivares Arbequina; Finca Griffouliere Milenario Aceite de Oliva Virgen Extra Nevadillo; Finca Lecumberri SRL, Noble Lur Finca Lecumberri Frantoio; Leoncio Arizu SA, Leoncio Arizu Aceite de Oliva Extra Virgen Blend 2011; Malbec de Los Andes SA, Cuatro Familias Aceite de Oliva Extra Virgen Arbequina; Miguel A. Barbero, Fundo Palmira Aceite de Oliva Extra Virgen Blend; Molinos Río de la Plata SA, Aceite de Oliva Extra Virgen Lira Cosecha Temprana; Olivícola Victoria SA, Olivares Mendocinos Frantoio y también Olivares Mendocinos Manzanilla; Once Olivas, Once Olivas Aceite de Oliva Virgen Extra Frantoio; Productora SA, Cultura Oliva Aceite de Oliva Virgen Extra Corte Suave; Seis Marías SA, Seis Marías Sabor Medio Arbequina y Villa Atuel SA La Alhambra Aceite de Oliva Extra Virgen Empeltre

Las medallas de Prestigo Oro han sido para

Olea del Valle Aceite de Oliva Virgen Extra Blend de Aceites del Plata SA; Olibó Aceite de Oliva Virgen Extra Arbequina y Olibó Aceite de Oliva Virgen Extra Blend de Agroindustrias Don Miguel SRL; El Mistol Extra Premium Blend y El Mistol Premium Blend de Agropecuaria El Mistol SA; Yancanelo Método
Sinolea Blend de Agusto Zingaretti e Hijos SA; Aimurai Aceite de Oliva Extra Virgen Blend 9 y Aimurai Aceite de Oliva Extra Virgen Blend 10 de Aimurai SA; Laguna Brava Premium Aceite de Oliva Virgen Extra Blend de All Pack Sociedad Anónima; Alma Oliva Frutos del Olivar Blend de Alma Oliva SA; Doña
Elvira Aceite de Oliva Extra Virgen Blend de Barroso Hnos. SRL: Bianchi Aceite de Oliva Extra Virgen Arbequina de Bodega Valentín Bianchi; Triada Agua, Cielo y Tierra Coratina de Compañía Olivícola Industrial de Pomán SA; CastelMonte Aceite de Oliva Extra Virgen Blend y Prima Prensa Aceite de
Oliva Extra Virgen Blend de Establecimiento Olivícola Don Ignacio; Vero Andino by Cuna de Olivares Picual y Vero Andino by Cuna de Olivares Blend de Fideicomiso Cuna de Olivares II; Coscienza Aceite de Oliva Extra Virgen Changlot Real y Coscienza Aceite de Oliva Extra Virgen Blend de Finca De Las
Marujitas SA; Noble Lur Finca Lecumberri Manzanilla de Finca Lecumberri SRL; Leoncio Arizu Aceite de Oliva Extra Virgen Blend 2010 de Leoncio Arizu SA; Oliva 4 Aceite de Oliva Extra Virgen Blend de Malbec de Los Andes SA; Aceite de Oliva Extra Virgen Cocinero Mercante de Molinos Río de la Plata SA; Olium
Aceite de Oliva Extra Virgen Saborizado con finas hierbas y Olium Aceite de Oliva Extra Virgen Blend de Olium; Miguel Simone Aceite de Oliva Extra Virgen Frantoio de Olivícola Simone; Olivos del Salar Arbequina de Palas Atenea SA; Cultura Oliva Aceite de Oliva Virgen Extra Corte Intenso de
Productora SA; Xtreme de QB de los Andes Arauco de QB de los Andes; Seis Marías Sabor Intenso Arauco de Seis Marías SA; Liv Oliva Premium Edición Limitada Hojiblanca de Sol de San Juan SA; La Alhambra Aceite de Oliva Extra Virgen Arbequina de Villa Atuel SA .

Las medallas de Oro han sido por orden alfabético de empresas, para los Aceites extra Virgen de

Olea del Valle Aceite de Oliva Virgen Extra Coratina de Aceites del Plata SA; Olibó Aceite de Oliva Virgen Extra Arauco y Olibó Aceite de Oliva Virgen Extra Frantoio de Agroindustrias Don Miguel SRL; Aimurai Aceite de Oliva Extra Virgen Picual y Aimurai Aceite de Oliva Extra Virgen Arauco de Aimurai
SA; Algodón Aceite de Oliva Virgen Extra Blend de Algodón Wine Estates SRL; Atilio Avena Aceite de Oliva Virgen Extra Blend de Atilio Avena e Hijos SA; COINCO Aceite de Oliva Extra Virgen Arbequina de Autoservicio Mayorista Diarco SA; Oliva SinFin Virgen Extra Blend de Bodega SinFin; Siete Caminos
Aceite de Oliva Extra Virgen Arbequina de Carolina Zamarbide Surroca; Finca Belvedere Aceite de Oliva Virgen Extra Frutado Intenso de Enrique A. Tittarelli; De La Facultad Aceite de Oliva Virgen Extra Arauco de Facultad de Ciencias Agrarias - U.N.CUYO; Familia Sottano Virgen Extra Frantoio de Familia Sottano; Olikids Aceite de Oliva Extra Virgen Blend y Vero Andino by Cuna de Olivares Coratina de Fideicomiso Cuna de Olivares II; Noble Lur Finca Lecumberri Arauco de Finca Lecumberri SRL; Entroterra Cosecha Temprana Blend y Entroterra Cosecha Temprana Coratina de Huaylla SA; Don Bosco Escuela Vitivinícola Aceite de Oliva Extra Virgen Blend de I.S.S.F.S. Bodega Escuela Don Bosco; Kallpa Aceite de Oliva Extra Virgen Orgánico Arauco de Kallpa SRL; Leoncio Arizu Aceite de Oliva Extra Virgen Arbequina 2010 de
Leoncio Arizu SA; L'Olio di Francesco Aceite de Oliva Premium Blend de L'Olio di Francesco; Cuatro Familias Aceite de Oliva Extra Virgen Arauco y Cuatro Familias Aceite de Oliva Extra Virgen Arbosana de Malbec de Los Andes SA; Familia Araoz Intenso Extra Virgen Blend y Laur Aceite de Oliva Extra
Virgen Blend de Millán SA; Oliva Ilustre Aceite de Oliva Virgen Extra Blend de Oliva Ilustre; Aceite de Oliva Verdicchio Premium Cosecha Temprana Arbequina de Olivares Verdicchio SRL; Miguel Simone Aceite de Oliva Extra Virgen Arauco de Olivícola Simone; Olivares Mendocinos Arauco y Olivares Mendocinos Blend de Olivícola Victoria SA; Valle del Olivo Aceite de Oliva Extra Virgen Orgánico Picual de Olivos Argentinos SA; Once Olivas Aceite de Oliva Virgen Extra Blend de Once Olivas; Olivos del Salar Blend y Olivos del
Salar Frantoio de Palas Atenea SA; Quinta Generación Aceite de Oliva Extra Virgen Blend de Pasrai SRL; prOliva Changlot Real y prOliva Hojiblanca y prOliva Manzanilla y prOliva Edición Especial Blend de Promas SA; Indalo Premium y Indalo Gourmet Selección especial de Promet SA; Aceite de Oliva
Virgen Extra R.F. Allolio Premium Blend de Rodolfo Fernando Allolio e hijos SRL; La Joya Aceite de Oliva Extra Virgen Blend de SA Angulo Agropecuaria e Inmobiliaria; Sabor Pampeano Aceite de Oliva Premium Arbequina de Sabor Pampeano SA; Verolio - Ciamo Aceite de Oliva Extra Virgen Frantoio de
Verolio - Ciamo SA .

En una segunda entrega, el próximo 29 de agosto, se detallaran la totalidad de los aceites premiados de otros Países.

Equipo de Prensa de OLIVINUS 2011

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